Le millésime 2023
Les vendanges 2023 se sont achevées le vendredi 6 octobre après cinq semaines de travail acharné. Une récolte condensée pour laquelle nous aurons connu une météo atypique !
Le millésime 2023 a été marqué par un climat changeant : tout au long de l’hiver la douceur a dominé, réveillant très tôt la vigne de son sommeil. Le gel printanier, bien que marqué, n’a que peu impacté notre potentiel de récolte. Le printemps et l’été ont été contrastés alternant fortes chaleurs et précipitations, permettant ainsi aux raisins de se développer sans stress.
Les vendanges ont été exceptionnellement chaudes avec des pics dépassant les 30°C. Quelques averses ont tempéré ces records nous donnant une vendange à maturité optimale, exceptionnelle en quantité et d’une belle qualité.
Expressifs, les blancs et les rosés seront prêts à être dégustés très tôt en saison. Les vins rouges seront sur le fruit frais, plutôt friands et élégants. Enfin, les Coteaux du Layon seront délicats et aromatiques.
En cave, le travail continue pour sublimer cette récolte. Hâte de vous faire découvrir ce nouveau millésime.