AOC Rosé de Loire
Le vin d’été par excellence
Cépages : Grolleau Gris et Noir (50 %), Cabernet franc (50 %)
AOC : Rosé de Loire
Terroir : schistes dégradés
Récolte : mécanique pour le Cabernet, manuelle pour les Grolleau
Vinification : macération d’une nuit (pour donner cette couleur rosée), puis fermentation alcoolique. Élevage de 4 mois en cuve inox, et mise en bouteilles au début de janvier.
Dégustation : Une robe cristalline, rose framboise aux reflets orangés. Un nez délicat à dominante de petits fruits rouges, de violette, de bonbons anglais avec une note d’épices apportée par le Grolleau.
En bouche : une attaque franche et ample, des arômes de fruits frais. Un vin gourmand et plaisir, compagnon idéal des repas ensoleillés.
Service : servir entre 8 et 10 °C, ouvrir juste avant la dégustation
À l’assiette : barbecues, salades, plats épicés
Garde : 2 ans
Conditionnement : bouteille Sommelière Loire blanche de 750 ml
Certification : Haute Valeur Environnementale – Niveau 3
Récompense : Liger de Bronze, Concours des Vins du Val de Loire