AOC Anjou Blanc - Les Audacieuses
Une cuvée racée, hommage aux femmes de notre histoire
Cépage : Chenin
AOC : Anjou Blanc
Terroir : altérites schistes
Récolte : manuelle, sur notre plus belle parcelle de schiste. Son exposition au nord permet d’obtenir un Chenin frais et tendu. Seuls les raisins jaune d’or sont ramassés afin d’obtenir une maturité homogène.
Vinification : sur ce vin, le potentiel acquis est le résultat d’une attente patiente du moment de la récolte à la mise en bouteilles. Pressage et débourbage du raisin, puis entonnage immédiat pour une fermentation en barrique neuve avec soutirages aux moments clés. L’élevage s’étale sur 16 mois en futs, puis le vin est mis en bouteilles, puis au repos pendant 8 mois avant d’être commercialisé.
Dégustation : Une robe étincelante, jaune paille. Un nez puissant et complexe dominé par des notes de poires.
En bouche : une attaque puissante, dominée par une belle tension, des arômes de poires bien mûres et de coings.
En finale : quelques notes empyreumatiques. Une longueur exceptionnelle.
Service : servir entre 12 et 13 °C, ouvrir 2 heures avant la dégustation. Carafage possible
À l’assiette : volailles et viandes blanches, fromages à pâtes dures, poissons, noix de Saint-Jacques aux morilles
Garde : 6 à 10 ans
Conditionnement : bouteille Bourgogne tradition de 750 ml
Certification : Haute Valeur Environnementale – Niveau 3