AOC Crémant de Loire
De fines bulles subtiles et élégantes
Cépage : Chardonnay (60 %), Chenin (20 %), Pinot Noir (20%)
AOC : Crémant de Loire
Terroir : schistes dégradés
Récolte : manuelle et en caissettes ajourées pour limiter au maximum l’oxydation.
Vinification : fermentation assez rapide pour donner un vin blanc discret se révélant par l’effervescence. La prise de mousse est réalisée dans les caves en tuffe du Saumurois, dans lesquelles le vin reste en sommeil pendant 18 à 24 mois pour affiner sa bulle. Les levures de champagnisation sont dès lors retirées.
Dégustation : Une robe cristalline, claire, aux reflets gris. Un nez composé de fruits blancs.
Une bouche ample et ronde s’ouvrant sur des arômes subtils de tilleul et de noisettes, un vin élégant fait de fines bulles.
Service : servir entre 10 et 12 °C
À l’assiette : apéritif, repas de fêtes, saumon, viandes blanches
Garde : 3 à 4 ans
Conditionnement : bouteille de 750 ml
Certification : Haute Valeur Environnementale – Niveau 3
Récompense : Médaille d’Argent Concours Général Agricole de Paris