Coteaux du Layon "Nascentia" - Cuvée "Victoria"
La quintessence de nos terroirs
Cépage : Chenin
AOC : Coteaux de Layon
Terroir : schistes dégradés
Récolte : manuelle aux alentours du 15 Octobre quand le millésime le permet. Récolte de nos deux meilleures parcelles de Chenin avec sélection des grappes 100% botrytisées.
Vinification : fermentation longue de 4 mois sans levurage. Élevage de 12 mois en barriques neuves. Un travail minutieux nous permettant d’obtenir un grand vin liquoreux, à oublier dans sa cave pendant de longues années.
Dégustation : Une robe de couleur vieil or. Un nez intense et complexe, des arômes puissants de miel et, à l’aération, de fruits exotiques et de tilleul.
Une bouche très nette se révélant franche et puissante à l’attaque, continuant sur une belle gourmandise.
Finale : une magnifique sucrosité faisant éclater l’exotisme du vin. Un fort niveau de sucre n’empêchant en rien un équilibre et une fraîcheur exemplaires.
Service : servir entre 8 et 10 °C
À l’assiette : grand foie gras sur pain d’épices, chocolat très noir
Garde : plus de 20 ans
Conditionnement : bouteille Anjou tradition de 750 ml
Certification : Haute Valeur Environnementale – Niveau 3