AOC Anjou Villages N° 26
Un Anjou puissant, hommage au patriarche Maurice Denis
Cépages : Cabernet Sauvignon
AOC : Anjou Villages
Terroir : terroir exceptionnel de roches magmatiques
Récolte : comme tous les autres travaux en vert des vignes, la vendange est manuelle et réalisée à maturité optimale afin d’obtenir des arômes plus puissants et confits.
Vinification : la vendange est d’abord égrappée, puis triée. Macération (de 30 à 45 jours) en cuves inox, avec brassage à l’air et remontages réguliers pour extraire la structure du vin et ses arômes, puis fin de la fermentation et de la transformation malolactique sous marc. Élevage de 16 mois en barriques neuves, sans filtrage ni collage. Mise en bouteilles en mars, puis mise au repos pendant un an dans les caves avant leur mise en vente.
Dégustation : Une robe profonde, grenat sombre. Un nez intense et puissant, dominé par les fruits noirs cuits, des notes de cuir, et de légères touches de vanille et de café moulu.
En bouche : une attaque franche, affirmant une continuité et une plénitude des arômes. Une fin de bouche ample avec des tanins soyeux apportés par un élevage en barrique maîtrisé.
Service : servir entre 15 et 17 °C, ouvrir 3 heures avant la dégustation
À l’assiette : gibiers, viandes rouges, fromages
Garde : 6 à 20 ans (avant ces dates, carafage conseillé)
Certification : Haute Valeur Environnementale – Niveau 3
Conditionnement : bouteille Bourgogne tradition de 750 ml