AOC Anjou Villages
Un Anjou racé et puissant
Cépages : Cabernet Sauvignon (70 %), Cabernet franc (30 %)
AOC : Anjou Villages
Terroir : microgranulites et microdiorites
Récolte : mécanique, lorsque les raisins sont à la limite de la surmaturité
Vinification : la vendange est d’abord égrappée. Puis, vinification variable selon les années : adaptation de la durée de macération (de 10 à 20 jours) en cuves inox ou Rotomatic. Brassage à l’air et remontages pour extraire la structure du vin et ses arômes. Fermentation et transformation malolactique exclusivement en cuve. Élevage de 6 mois en barriques pour 50 % de la cuvée. Mise en bouteilles au début de l’été, puis mise au repos pendant un an dans les caves avant leur commercialisation.
Dégustation : Une robe profonde, grenat sombre, à l’aspect velouté. Un nez intense et puissant, dominé par les fruits rouges et noirs cuits, le chocolat.
En bouche : une attaque affirmant une continuité et une plénitude des arômes. Une fin de bouche ample et longue.
Service : servir entre 17 et 18 °C, ouvrir 3 heures avant la dégustation
À l’assiette : gibiers, viandes rouges, fromages
Garde : 6 à 10 ans
Conditionnement : bouteille Sommelière Loire de 750 ml
Certification : Haute Valeur Environnementale – Niveau 3
Récompense : 2018 - 89 Wine Enthusiast 2019, 1 étoile guide Hachette 2021, Médaille d’Or Concours Général Agricole de Paris