AOC Anjou Rouge
Un vin signature
Cépages : Cabernet franc
AOC : Anjou
Terroir : schistes verts, microgranulites et microdiorites
Récolte : mécanique, lorsque les raisins sont à pleine maturité
Vinification : la vendange est d’abord égrappée. Puis, vinification variable selon les années, afin d’extraire délicatement et rapidement les arômes : macération courte (ne dépassant pas les 6 jours) et type de pratiques changeant (brassages à l’air, cuves Rotomatic...). Fermentation et transformation malolactique exclusivement en cuve. Élevage court, puis filtration et mise en bouteilles au printemps.
Dégustation : Une robe pourpre et brillante, intense. Un nez délicat à dominante de fruits rouges frais : fraise, cassis, associée à des notes réglisses.
En bouche : une attaque franche, des arômes de fruits cuits donnant une sensation de gourmandise. Une structure tannique légère. Un vin de copains.
Service : servir entre 16 et 18 °C, ouvrir 2 heures avant la dégustation.
À l’assiette : viandes blanches, veau, agneau, plateau de charcuterie
Garde : 3 à 4 ans
Conditionnement : bouteille Sommelière Loire de 750 ml
Certification : Haute Valeur Environnementale – Niveau 3